2021年3月24日
野菜をいっぱい食べるにはどうしたらいいんですか?
日頃の食生活,なかなか野菜を摂取することが難しい。
基本的に料理は下手な方で,加えて言えば料理をしている時間をほかの時間に回したい。
となると出来合いのものを食べることが多くなるのだが,それは健康によくない。
例えば歳を取ってくれば,家族ができてきて,段々と「自分の食事」が「家族の食事」になってゆき
「自分の食べるものぐらいどうだっていい」という判断が通用しなくなってくることによって
それなりに食うものにも気を遣うようになってくると思うんだけど
自分はその家族というものを将来形成しているというビジョンが全く思い浮かばん。
ということは,いまこの時に自分の食事を変えようとしなければ,この食事がそっくりそのまま将来の自分の食事になってくるのだ。こっわ。
ということで何とか野菜を食う。しかしできるだけ短時間で。
そんな方法あんのかなと思いつつ,ネットの海の中を散策。やはりこういう時に集合知は強い。
蒸し野菜。
いいじゃないか。簡単そう。
これをなんとか毎日の食生活に組み込むことができれば
そう思いスーパーに寄り,とにかく目についた葉物の野菜をかごに入れていく
キャベツ,白菜,青梗菜,オクラ,えのき……
ほうれん草……
ほうれん草か……
この時,一瞬の無意識の逡巡が発生するが,それが何なのかは不明。結局ほうれん草もかごに入れて会計。
帰宅。
買った野菜をとにかく切る。切る。切る。
30分ぐらいかかったわ。
蒸す。
ブログ通り,酢醤油でいただく。
……
…………
…………あんまおいしくねえな。
なんつうか味が単調すぎてめちゃくちゃ飽きる。
一口食っただけでお腹いっぱいになった。
ん~……?
あかんわ,これ毎日は食ってられん。
あと,ほうれん草買おうとしたときの逡巡の理由がわかった。
砂でジャリジャリする。
ちゃんと砂とったはずなんやけどな……。
美味しくない上に,ジャリジャリする。
うわ~……
微妙に最悪や……。
しかも,とりあえず実験やと思って
目につく野菜めちゃくちゃに買ってきたから
めちゃくちゃに野菜が残ってる。
でっけぇタッパーから零れ落ちるぐらいの野菜が2つ分ある。
みんなは家に帰ったらでっけぇタッパーから零れ落ちるくらいの野菜が2つ分あったことある?
すげぇぞ?
マジで,家にいても気分が晴れねえよ。
フライパンに一気に入んねえんだもん。
最終的に鍋で蒸したわ。
ラーメン次郎のマシマシ状態にフライパンがなってんの。麵なんか入れてねえのよ?
あ~ぁ。
俺決めた。野菜なんか食わねえ。
一生,岩塩舐めて過ごしたらぁよ。